Les équipements publics

Le groupe scolaire Gustave Eiffel

Le groupe scolaire Gustave Eiffel, structuré autour des deux patios que sont les cours de récréation, comprend au total 14 classes : 4 en maternelle, 8 en élémentaire et 2 classes bivalentes. Le projet a été confié aux architectes Jean de Giacinto et au studio Muoto. Avec sa couverture composée d’une terrasse végétale recouvrant pratiquement la totalité de la parcelle, le groupe scolaire forme une continuité avec le parc des Impressionnistes. Cette continuité transforme littéralement l'architecture du bâtiment public en un espace paysage.

Le toit du groupe scolaire se veut être un espace aussi bien pédagogique que technique puisqu’il accueille un jardin pédagogique, un restaurant des locaux dédiés aux enseignants, des locaux administratifs et des locaux techniques. Au-delà de sa fonction première d’éducation, le groupe scolaire est donc conçu comme un outil pédagogique, participant à l’éveil des sens des plus petits et à l’apprentissage des plus grands.
En effet, la qualité des espaces et les différentes ambiances permettent aux écoliers de mieux envisager les temps de concentration, d’écoute ou, au contraire, les temps de libres mouvements... La démarche environnementale n’a pas été ignorée au moment de la réalisation du groupe scolaire.
Elle repose à la fois sur des dispositifs spatiaux intégrés à l’architecture, le toit végétalisé tout comme le recours à des matériaux pérennes et écologiques ne nécessitant pas d’entretien (Le revêtement en enrobé perméable, verrières en double vitrage feuilleté clair, thermique autolavables.

Il est à noter que la topographie du site facilite la récupération des eaux pour l’arrosage tandis que les coursives périphériques servent de tampon thermique entre les espaces clos et des façades en verre profilé favorisant la luminosité.  Les travaux du groupe scolaire (d’une superficie 4 483 m²) ont été livré en septembre 2017.

La crèche Au Fil de l'Eau

Située au rez-de-chaussée d’un immeuble de logements, à l’angle des rues Camille Claudel et Emile Bernard, la crèche Au fil de l’eau offre une capacité d’accueil de 40 berceaux. Composée de locaux d’évolution colorés et d’un espace vert extérieur protégé, cette structure Petite enfance a été pensée par l’Atelier Tiphaine Leclère Architecte. Le projet a été livrée début 2018. La crèche offre une superficie de 510 m² et s’organise en deux unités de vie. on notera parmi les plus de la crèche au fil de l’eau : une salle de jeux d'eau, un espace extérieur, une biberonnerie, un local poussettes.